2月4日(日) day4
台湾ツアー2018 Taiwan Tour day4
フライト、3日目です!
あっちゅうまに4日目となりました。
日本の北陸では、国道8号線が大雪のため
立ち往生になるほどの最強寒波が襲来のこの日・・・
ここ台湾でも記録的、歴史的な寒気南下となっております。
気圧配置的には飛べるのですが、何しろ寒いです。
こんな寒い台湾は初めてです。長野県の11月下旬くらいな感じで、
暖房器具の無い家屋が多いここ台湾、
大変な被害も発生している模様です。
寒く、曇っている賽嘉フライトエリアなのですが、
何故なのか、気温減率が良いだけなのか、マジ???
ソアリングコンディションとなっております。
寒く渋いコンディションを嫌って、
エリアにすら来ない日本人グループも多く、
また来てもフライトされない方もおりますので、
(多分、飛ぶと500元かかっちゃうからかな???)
100人以上居るとは言え、空域は混みあっていなく、
むしろがら空き。
こういう日は基礎連も出来るし、
テイクオフ&ランディングの見直しになります。
弱いサーマルを捕まえる練習もでき、空いているおかげで
みんなたくさんのフライトが出来ました。
そして~信じて飛んでいた人たちには、
夕方にプチブレイクのプレゼント。
本日からフライト始めの桜井さん達は、300m以上ゲイン!
本日飛び頭となりました。
恐るべし台湾 屏東 賽嘉!
御大ハルさんからスタート。
なんか変だよ~
ハルさんの向こうの人じゃ無くて、ハルさん自身。
へ?また自転車背負って飛んできたの???
しょうがないおじさんだね~
御年7○歳。屏東から賽嘉のテイクオフまで自転車通勤よ。
台湾初参戦のお二人です。
台湾ツアーを楽しんでくれているようです。
何よりも、毎日飛べているのがありがたいな~
寒いって言ったって、この時期の日本よりは暖かいもんね~
びわ湖の山口校長先生。
山口さん、屏東の美味しいお店、たくさん知っています。
ツアー中一杯やりたかったなぁ~
同じくびわ湖の藤田さんです。
いつも笑顔!癒されます~
フライト初日の桜井さん。
こんな曇っているのにソアリング。
うっすら雲もあって雲底までGOね。
行っちゃえば活発だったらしく、本日の飛び頭に。
ほれ。こんな感じ。
不思議なエリアですなぁ
フライトグローブ、どっか行っちゃったジマさん。
ダウンはあって良かった×2
この日もT君、YちゃんのHelpでフライトはラストの先生。
いつもありがとうございます。
ランディングした練習生が上がってくるまで、少し暇なのよ。
GVさんは交代で先生達が飛んでいます。
この日のテイクオフは、
スカイさんの阿倉さん、GVさんのがんこちゃん。
びわこの山口さん、そして俺ね。
こんなコラボが出来るのも、台湾の良いところね~
1日オーバーキャストでしたが、最終的にはこんな感じにね~
T君もソアリングにチャレンジ。良かった良かった!
ここの野犬は人になれているので大丈夫らしいのですが、
(というか、基本犬が怖い。大きさ関係なくね)
ガイドの呉さん曰く、人里離れた場所の野犬が危険とのこと。
というのも、狂犬病駆逐できてないんだよね。ここ。
なので、野生の犬に出会わないよう山奥に行かないことが大事。
台湾でクロカンする人は、そこの所良く留意してね。
重複しますが、ランディングの犬はどうも、大丈夫なようです。
(でも、犬は怖い。)
おじさん、この後に来る旧正月「春節」には、親族かき集め、
8人体制でこの屋台を切り盛りするとのことです。
パラグライダーと関係無い人までこの賽嘉航空公園に押し寄せ、
ランディングにはキャンパー達がテント張っているとのこと。
売り上げ10倍の春節weekだって~しかも寺銭無し。
甲子園之館アゲイン。桜井さん達がフライト初日なので、
そのお祝いにね~
紹興酒も有名ですが、ここでは高梁酒(こうりゃんしゅ)で行きましょう!
高粱(こうりゃん)酒は、高粱を主原料とする中国の蒸留酒。
コーリャンの粉に温水を散布して吸水させ、蒸して冷えたところで、
大麦などの粉を水で練り固めてつくった麹を粉にして混ぜます。
少量の温水を加えて甕に仕込み、約10日間発酵熟成させた、
無色透明でアルコール分が60%前後もある強いお酒ね。
アルコール度数が58度と非常に高いスピリッツですが、
独特の風味と味わいで、お酒好きに支持されている逸品です。
イタリアのグラッパ、オーストリアのシュナップスに似ています。
少ない量で、一気に酔える、結局リーズナブルな酒よ。
先生をのぞいて(先生はノンアルコールだからね)、
高梁酒でゲートオープン!
高梁酒、あんまり強いのでビールをチェイサーにね。
ここでしか飲めない、台湾啤酒クラシック!
この日はガイドの呉さんはおろか、甲子園に精通した、
御大ハルさんも居ません。
ステーキが食べたくなったとのことで、別々ね。
なので、メニューの漢字から判断。
前谷さんのステーキから、なんとなく牛肉が食べたくなってのひと品。
外せない麻婆豆腐。とにかくここが一番だなぁ。
八宝菜は日本風。甲子園だから、日本に馴染みが???
この間も言ったけど、空心菜は圧倒的に東山海産です。
でも、台湾に居てると、野菜の摂取が少なくなります。
なので、何でも良いから野菜!ということで、空芯菜ね。
この日、ちょっとした隙間で試乗フライトさせていただきました。
グライダーはアドバンス・イオタ2(25)
アドバンスらしい旋回と、クラスBとは思えない滑空比。
もちろん、浮きも秀逸。
このフライトでほとんどサーマルトップに居ることが出来ました。
ブレーコードのテンションがめずらしく重め。
重いからと言って、悪い意味で無くてね。
ただ、アドバンスってこんなに重かったっけ???って程度ね。
ということで、曇った賽嘉でしたが、結局ソアリング。
不思議なエリアでしたとさ~
Googleフォトアルバム! 2月4日(日) Facebookページ! 2月4日(日)
冬期移動スクール&ツアーのお知らせ
2018年2月2月24日(土)~25日(日) 朝霧ツアー
2018年3月
3月 2日(金) 朝霧ツアー
3月 3日(土)~ 4日(日) 伊豆ツアー
3月10日(土)~11日(日) 朝霧ツアー
パラグライダーパーク青木 2018 オープニング
3月24日(土) 8:30am~※ 夜クラブハウスにて開校パーティー開催致します。
2018年国内外ツアーのお知らせ
北海道ツアー2018北海道赤井川、ニセコ、留寿都
2018年6月22日(金)~6月25日(月) 3泊4日
※6月21日(木)~もOKです。
イタリアツアー2018
北イタリア
2018年8月31日(金)~9月11日(火) 12日間
Paraglider park aoki パラグライダーパーク青木
二人乗りタンデムコース・体験コースにチャレンジ!
ライセンスコースにチャレンジ!
0 件のコメント:
コメントを投稿