2月も中旬。
パラグライダーパーク青木2018開校まで、
あとひと月ほどとなりました。
台湾ツアーから帰ってきてからの、ブログアップ⤵⤵⤵
全然タイムリーじゃないっていうことで、
台湾ツアー徒然回想録として、
今日から少しずつアップしていきます。
例年だと年明けすぐの、10日あたりからなのですが、
ここ数年、年末年始にいろいろある、賽嘉航空公園。
いろんな意味で、ずらすことに。
それでも旧正月の春節前には帰国せねばなりません。
激混みで身動きとれなくなります。
ツアー本体は2月1日(木)~2月10日(土)までとし、
2月7日(水)までを、屏東・賽嘉(サイチャ)
2月10日(土)までを、埔里(プーリー)と2箇所のエリアを設定。
相部屋無しの全員シングルユーズ。
愛してやまない台湾ビールが待ってます。
メンバーは途中増えたり入れ替わったりで、12名+
ガイドの呉(ウー)さん、
ドライバーの蔡(ツァイ)さん
よろしくお願いいたします~~~!
2月1日(木) day1
成田空港第1ターミナル エバー航空カウンター前10時集合です。
カウンターに近づくにつれ、パラザックを担いでいる人々がちらほら。
それもそのはず、エアーパークCOO御一行様、
グランボレ御一行様、埼玉のクラブエリアの方々と同便。
その他、同日出発で、白沢上野さん、五竜井川さん、斉藤さん。
現地にはびわ湖スカイパーク御一行様、
今井浜フライングセール御一行様。
2日ほど遅れてゲインパラグライダースクールご一行様、
スカイ朝霧ご一行様と
賽嘉は100人近い日本人パイロットが集合する模様。
春節・旧正月前のこの時期ですからね。
皆さんがいて楽しみです。
台湾までは、成田国際空港~高雄国際空港の直行便で、
高雄に着くと、呉さん迎えに来てくれています。
蔡(ツァイ)さんが運転するマイクロバスで、一路屏東市へ1h。
高雄市から高速道路使って、エリアに向かうのもOKなのですが、
パラグライダーパーク青木のツアーでは、(特に俺がね)
ここ屏東市が好きなのよ。
先生&御大ハルさん。
最近ハルさんは同じ事を何度も繰り返して言います。
去年のツアーで発生した事々は、ほとんど忘れています。
困ったものです。
1993年、プレ世界戦北九州に出場経験を持つ、
こちらも御大范さんです。当時僕も出場していて、范さんと同じ宿。
日本人、韓国人、中国人、台湾人とアジアチームでひとくくり。
今回はGVチーム、ゲインチーム、そして
びわ湖チームをアテンドされています。
(ハルさん撮影)
マイクロバスに詰め込む前にする一仕事。
1、両替(成田空港よりレートが良いです。)
2、タブレット、SIMフリー用のSIMを購入。
(500元=2000円弱/10day's)
前半組の皆様です。初めてのYちゃん、Tくん。
6回目くらいかな?じまさん。
先生に、御大はるさん。
(ハルさん撮影)
屏東・富光大飯店着。ホテルは大飯店。
どんな小さなホテルでも大飯店!
ダブルベッドルームを、シングルユーズで使用します。
(ハルさん撮影)
ちょっと前までは、町一番のホテルでしたが、
今は3番手くらいかな???
とりあえず、シングルで使わせてもらえるだけOK!
(ハルさん撮影)
写りが悪いのは、ハルさんのカメラのせいかな???
とにかくこんな感じです。
さぁ、荷ほどきもそこそこ、屏東夜市でウェルカムパーティー!
原付バイクが主な交通手段のここ台湾。
わんちゃんもいいこで乗っています。
ヘルメットとか、一人乗りとかの概念が、
地方に行くと薄らいできます。
こんなお母さんも居てるくらいですから。
しかし、赤ちゃんは無いだろう~
っていうか、4人乗りは無いだろう~~~
屏東夜市、海鮮料理の東山海産です。
日本から予約が出来ます。
凄い社会になりました。この日も予約済み!
お店の前に並ぶ食材を指させば、その食材にあった調理方法で
人数を踏まえ出してくれます。
会話が通じ無くても問題ないところに、お嫁さんが片言の
英語&日本語OKで、ますます問題なしです。
新鮮な野菜、魚介、肉類、台湾らしくカエルもあります。
カエルは食べちゃえば鶏肉に近い食感。
食べるまでにひと勇気がいる。
ウナギもあれば、お刺身もOK(ちょい、怖いけどね)
切り盛りはシャイで無口な大将は張さん。
大将の奥様、息子のお嫁さん(ツェンさん)、
息子さんの家族4人で切り盛りしてます。
さぁ、台湾啤酒(台湾ピーチョウ)台湾ビールでゲートオープン!
台湾啤酒(台湾ピーチョウ)は台湾の台湾菸酒公司が
醸造・販売しているビールで、台湾最大のビール・ブランド。
日本人の実業家、安部幸之助を発起人として「高砂麦酒株式会社」
が設立され、1920年、日本の台湾領有下において
高砂麦酒が台北州にビール工場を設立し、
「高砂麦酒」(たかさごビール)を販売開始。
戦後は接収とのこと。
テイストはオリオンビールのようなライトな感じです。
6回目くらいかな?じまさん。
っていうか、4人乗りは無いだろう~~~
水の中に自生する植物で、この辺の名産。
その名も野蓮(イェーリェン)。季節物の水草らしい
しゃきしゃきとした歯応で、我々は、そのまま水草と呼んでいます。
生野菜が取りにくい屏東生活では、貴重な野菜です。
でも、炒めちゃってるから、ビタミンはアウトかな???
マスターが大好き、イカ団子。
このくらいあげて貰うのが好き!
ビールにあう!
三杯鶏(発音は不明)、鶏肉と台湾ハーブと
ニンニクとショウガのシンプルな味付け。
これまたビールにドンピシャ!
初めて食べたエビクリームコロッケ。
蟹クリームじゃないよ~
ほわっとした食感に、エビのフレーバー。
これまた啤酒(ピーチョウ)にドストライク!
空芯菜炒めはシンプルにニンニクに軽めの塩。
ツアー中、いける範疇のお店でこれを頼むんだけど、
ここの空心菜が一番しっくりくる。何だろう?
火加減かな?味かな?
白魚のようなものの天ぷら。
シンプルに塩のみ。
これもね、啤酒にドンピシャ。
烏賊リングとキャベツの炒め物。薄味。
日本風味にかなり近い。
ホットしたいときに頼むべし。
台湾では基本、炒飯は最初に来ます。ビーフンや焼きそばなどの
麺類も、先に来ます。まずはガッツリ炭水化物をとってからの~
その他の食材なのです。
が、
頼んで〆に持ってきて貰います。
ヨッシーが来たなら、台湾スタイルで最初に貰うけどね。
この後、御大ハルさんはデザートに行ったらしい。
我々はもちろん2次会のbarよ。
ということで、初日は食レポ&台湾の町並みでした~
フライトは明日からですよ~
2月2日(金) day2
2月2日(金) day2
フライト初日、朝食を求めて街を徘徊。
ホテルでも出るのです。もちろんね。
おかゆセット、ハンバーガー、サンドイッチから選べます。
でも、やっぱり文徳さんのビーフンが食べたい。
朝8時オープンで、午前中で閉まっちゃう文徳さん。
この文徳さん、ビーフンが有名なのではなく、腸詰め&ジャーキー
で有名ね。なんでも、台湾政府に表彰されたとか・・・
1度買って帰りたいのですが、検疫で引っかかるんですよね???
煮卵いれて50元=約120円
あっさりで、最高のビーフン。
屏東のホテルから45分。サイチャ航空公園です。
見てください。乾期なのに青々としたランディング。
いかに雨が多かったことか・・・台湾も異常気象とのことです。
御大ハルさんからスタートです。
ぶっ飛びでも楽しめる、どんなコンディションでも飛べれば笑顔。
昔気質なソウルフライトパイロット!
台湾ツアー初めての山ちゃん。
まずは、一回飛んどけばね~落ち着くってモンよ。
元気印はグランボレ・がんこちゃんです。
今回はチームAとチームGVと合同ゲートオープンを画策しました。
さて、どんな感じになるかな~
テイクオフの一番ニア-な場所は、韓国ナショナルチーム。
なんでもターゲットのスペシャリストなんだそうな。
なんか、独特の雰囲気ね。形容しにくいけど、独特。
このツアーを心待ちにしてきたT君。
T君って言うには申し訳ないステータスの人なんだけどね。
1日6食食べても太りません。
初日にビッグコンディション。雲の前でしっかりポジショニング。
安定したソアリングでした~
ジマさん、今年はノバ・ファントムです。
2本目にドンピシャのコンディション・・・
っていうか、すこしたぎり始めています。
う~ん・・・たぎってる。
雲の前で飛ぶよ~~~
さぁ、ず~~~っとお手伝いいただいた先生の番です。
BGD-Lynx 初おろしです~
具合良いようでしたね~
ラストの先生が離陸する頃には、山には少し大きな雲がかかってきて、
むしろ平野の方がよさげでした。良い雲がたくさん湧いていたし、
そこまで強くなかったのでね~
あれれ???ここはどこかいな???
徴兵の経験もある、ガイドの呉(ウー)さんです。
呉さん、どこ行くの~~~???
原住民村の吊り橋を、大きく越えて、上流へ上流へね。
何のためか~~~
呉さん曰わく、「乾期で良かったですね~」
「雨期だったら、川がごうごうと流れていましたよ~」
だってさ。
無事之名馬(無事これ名馬)ね。良かった良かった。
これを良い経験としていきましょう~
ねっ。
いろいろあって、到着が遅くなりました。
原付3人、4人乗りを見ながら、街を歩いて行きます。
本日の宴の会場は・・・
甲子園之館 オーソドックスな中華料理屋さんです。
ここの麻婆豆腐が秀逸よ。
山椒の辛さでは無く、唐辛子の辛さが引き立つ、
なじみやすい味付けね。もちろん、檄辛よ~
これこれ!
空芯菜炒めは、東山に軍配!
台湾ビールクラシックもまたうまし。
20年前来たときには、ビールが冷えていなくて、
氷をいれて呑んだもんです。
いまはキンキンに冷えたビールが、ちゃんと出てきます。
いろいろあったけど、明日に向かってがんばろ~~~
Googleフォトアルバム!2月1日(木)~2日(金)
ホテルでも出るのです。もちろんね。
おかゆセット、ハンバーガー、サンドイッチから選べます。
でも、やっぱり文徳さんのビーフンが食べたい。
朝8時オープンで、午前中で閉まっちゃう文徳さん。
この文徳さん、ビーフンが有名なのではなく、腸詰め&ジャーキー
で有名ね。なんでも、台湾政府に表彰されたとか・・・1度買って帰りたいのですが、検疫で引っかかるんですよね???
煮卵いれて50元=約120円
あっさりで、最高のビーフン。
屏東のホテルから45分。サイチャ航空公園です。
見てください。乾期なのに青々としたランディング。
いかに雨が多かったことか・・・台湾も異常気象とのことです。
御大ハルさんからスタートです。
ぶっ飛びでも楽しめる、どんなコンディションでも飛べれば笑顔。
昔気質なソウルフライトパイロット!
台湾ツアー初めての山ちゃん。
まずは、一回飛んどけばね~落ち着くってモンよ。
元気印はグランボレ・がんこちゃんです。
今回はチームAとチームGVと合同ゲートオープンを画策しました。
さて、どんな感じになるかな~
テイクオフの一番ニア-な場所は、韓国ナショナルチーム。
なんでもターゲットのスペシャリストなんだそうな。
なんか、独特の雰囲気ね。形容しにくいけど、独特。
このツアーを心待ちにしてきたT君。
T君って言うには申し訳ないステータスの人なんだけどね。
1日6食食べても太りません。
初日にビッグコンディション。雲の前でしっかりポジショニング。
安定したソアリングでした~
ジマさん、今年はノバ・ファントムです。
2本目にドンピシャのコンディション・・・
っていうか、すこしたぎり始めています。
う~ん・・・たぎってる。
雲の前で飛ぶよ~~~
さぁ、ず~~~っとお手伝いいただいた先生の番です。
BGD-Lynx 初おろしです~
具合良いようでしたね~
ラストの先生が離陸する頃には、山には少し大きな雲がかかってきて、
むしろ平野の方がよさげでした。良い雲がたくさん湧いていたし、
そこまで強くなかったのでね~
あれれ???ここはどこかいな???
徴兵の経験もある、ガイドの呉(ウー)さんです。
呉さん、どこ行くの~~~???
原住民村の吊り橋を、大きく越えて、上流へ上流へね。
何のためか~~~
呉さん曰わく、「乾期で良かったですね~」
「雨期だったら、川がごうごうと流れていましたよ~」
だってさ。
無事之名馬(無事これ名馬)ね。良かった良かった。
これを良い経験としていきましょう~
ねっ。
いろいろあって、到着が遅くなりました。
原付3人、4人乗りを見ながら、街を歩いて行きます。
本日の宴の会場は・・・
甲子園之館 オーソドックスな中華料理屋さんです。
ここの麻婆豆腐が秀逸よ。
山椒の辛さでは無く、唐辛子の辛さが引き立つ、
なじみやすい味付けね。もちろん、檄辛よ~
これこれ!
空芯菜炒めは、東山に軍配!
台湾ビールクラシックもまたうまし。
20年前来たときには、ビールが冷えていなくて、
氷をいれて呑んだもんです。
いまはキンキンに冷えたビールが、ちゃんと出てきます。
いろいろあったけど、明日に向かってがんばろ~~~
冬期移動スクール&ツアーのお知らせ
2018年2月2月24日(土)~25日(日) 朝霧ツアー
2018年3月
3月 2日(金) 朝霧ツアー
3月 3日(土)~ 4日(日) 伊豆ツアー
3月10日(土)~11日(日) 朝霧ツアー
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3月24日(土) 8:30am~※ 夜クラブハウスにて開校パーティー開催致します。
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北海道ツアー2018北海道赤井川、ニセコ、留寿都
2018年6月22日(金)~6月25日(月) 3泊4日
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イタリアツアー2018
北イタリア
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